DEL BUEN COMER

es.charla.gastronomia


Mercè Molist
Existe un newsgroup delicioso en la jerarquía española es.*. Se llama es.charla.gastronomia y trata de las mil y una cosas que pueden decirse sobre cocina. Pasearse un rato por entre sus mensajes abre el apetito a cualquiera y la curiosidad se dispara ante algunos temas como 'Tutorial sobre el jamón', 'Aliñar las aceitunas', '¿Cómo se conserva mejor la sidra embotellada?', 'Postres diabéticos', 'Chiste pastelero', 'Trucos para hacer la paella original' y 'Dieta para la obesidad'.
Es.charla.gastronomia fue creado en octubre de 1996 y cuenta con algunos veteranos contertulios como José Luis Polo, Fernando Villanueva, Fernando Navarro, Guillermo y José Antonio Martín Guerra. "Unos son profesionales de los fogones y otros somos simplemente amantes del arte culinario, lo que podríamos llamar 'cocinólogos'", relata Villanueva.
Aunque es un lugar tranquilo, frecuentado por españoles y latinoamericanos, también estalla de vez en cuando alguna guerra de mensajes, como la que provocó una carta del chef Pedro Subijana con una receta que contenía aceite de girasol, hecho que exaltó a los acérrimos defensores del aceite de oliva.
El buen entendimiento entre ellos ha propiciado, incluso, la aparición de una página web donde se recogen todas las recetas enviadas (http://www.iponet.es/~jlpolo) y un canal de chat en Undernet llamado #club-de-cocina.